注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】散文【静水微澜】千叶 原创  

2011-12-11 22:41:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        散文【静水微澜】千叶 原创

 

                     

静水幽澜 - 千叶 - 千叶的博客

 

 

 去哪里寻一片静水 ?

 在绿荫华盖的黄昏 ,氤氲的水气如梦如烟,似一抹轻愁漂浮在那个远去的云霭里。留不住的总是那萦绕于心的过往.  几回想忘记 , 几回又想起 .

 人生能有几回醉 , 醉于心湖  , 醉于微澜 ,  醉于晨露 ,  醉于夕照  . 可是 , 波影推移  ,时光漫漶 , 散去了那么多尘封的恋 , 都在指尖滑落 .  再回首  , 已是白发境迁 . 扼腕叹息的只是岁月无情 ,  流水无痕 .

 

如果真的是流水无痕 ,真的是伊人一方 ,真的是什么都不记得 , 那也就不必有那么多的月下凝望 , 而且是手捧露滋 。 瘦去的又是什么 ?  是时光 ,还是易安窗下的海棠 ?  无人能解 .   只看鸿雁去远隐于天际.   或许这就是静水微澜的深意 ,    一种无言的启迪 !   心净水净 ,  心安水平 , 不可多得.

 

谁在情怡那一夜落花雨 ,  满溪流水香 ?    于“随风潜入夜,润物细无声”里, 去聆听那细雨 柔风的轻吟 ?风雨中的情味 ,又有谁能参透 ? 是云的恩赐  ,是水的深情  ,是变化的永恒 ,  是禅的真谛  ,静谧,   无言。

 

谁在月光如水 , 水如天的夜晚 ,  将栀子的花瓣洒向星空 ?   不是遥寄 , 不是思远  ,   只是心的一次微颤  .    宛如那轻抚的琴弦 ,   拨动了那池静水 ,

涟漪圈圈 ,   情融月半 ,  幽梦一帘 .

 

其实 ,人生更需洗涤精神的逼仄 , 走向豁达 .  记得十年前 ,我乘坐《中华轮》游长江,当船行驶到 楚地时 ,顿感“楚天千里清秋,水随天去秋无际。”的惊魂 .  那湛然 、深远、辽阔 , 令人情怀畅快 .   “沧浪之水浊兮,可以濯我足;沧浪之水清兮,可以濯我身 ” 。文字和意境的美带来无限遐想 。而到了洞庭  ,更领略了,  秋水清 ,楚天舒,碧空阔的美 !  

 

 情笃一片水  ,  情笃一片天  .  静水水微澜 ,  静心心无边 .   愿你我如斯 .

 

 

                 

静水幽澜 - 千叶 - 千叶的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018