注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】散文 【 树 】千叶 原创  

2011-12-20 00:29:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   散文 【 树 】千叶 原创

 

   

加拿大艺术家 Ivan Alifan 绘画艺术作品 - JIMMY  LU - 绵

 

                  

                     “ 庭中有奇树,绿叶发华滋。攀条折其荣,将以遗所思.。馨香盈怀袖,

                                              路远莫致之。此物何足贵,但感别经时。”

                                                                                                           —— 题记

 

 

人们可以用不同的颜料给树着色 。但是当我看到 加拿大艺术家 Ivan Alifan 绘画后 , 心却为之一振,这是明快清丽的表达 。 向天、挺拔、俊秀、苍劲 !

无论是绘画 、音乐 、 诗歌 , 都是作者心境与精神的袒露 。高贵的灵魂才可创作出高贵的作品。时代又给作品注入了灵感与契机 。

   

 在所有的绘画艺术中 , 我个人更欣赏山水和树木。仁者乐山 ,智者乐水 。我虽然不是智者, 但仰望高山 大川时 , 总有一种无名的震撼 ,崇拜之心便也顿时生起 .    山是伟岸, 树是渲染 。有了树的山 ,才更显巍峨苍翠。 山高树为凌 ,更著峰绝顶 ,瀑水琅琊溅  ,共舞一苍穹 。

 

  当年 , 徐霞客走过了多少高山大河 ?落叶萧萧时 , 他是否喟叹过高树三千 ,苍鹭风起,道路阻且,迤逦九折 。是的 , 他将山水树木装进行囊 ,著游记已万千,给后人以宏观 !

  

 树又给人以怎样的灵感和启迪 ?古人又是怎样的吟咏赞颂呢?看南北朝时庾信的一首

《咏树诗》便是最好的注解了 。“ 交柯乍百顷,擢本或千寻。枫子留为式,桐孙待作琴。残核移桃种,空花植枣林。幽居对蒙密,蹊径转深沉。”

 

树,在树木中 , 我最崇敬苍松。 这不仅因它是我故乡的树 ,故乡情怀总是色彩 , 总是血脉 。更主要的原因是松的灵魂气魄, 凛然如是。 站在松树下, 你才懂得什么是参天 ;什么是仰止 ;什么是高古; 什么是蔚蓝 !年轮记录了日月盈亏;高拔彰显了风雨无毁;针叶昭示了生命的强劲 ,冰雪冬寒也依然!正如陈毅诗中所赞:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”

 

诗是心灵的艺术 ,绘画是空间的艺术。伊凡说: “艺术是超越了知觉和创造力的想象形象。艺术是过去,现在,未来的结合体,可以诠释 自己的生活。 绘画可以作为一个艺术家表达自我优点和弱点, 而每个笔触构建一个故事,一个生命,一个激情。 拥有一件艺术品,是超越物理性的画布本身,而拥有时间。”

我说 :一棵树 , 就是大自然中最具生命色彩的艺术品 !   无极处 ,  它为顶 .   蓝天下  , 它为苍 .绿水旁  , 它为号 .  长路上  , 它为伞 .  蓊蓊郁郁大气篇 .

 

我更认为 , 谁能走向艺术 ,谁能在艺术的创作中, 拥有自然之美 ,天籁之美 ,心灵之美 ,谁就会拥有不老的生命 ,且光彩照人 。 如鹅黄 ,如柳绿 , 如丹红 。

 


 

加拿大艺术家 Ivan Alifan 绘画艺术作品 - JIMMY  LU - 绵

 

                      图为 加拿大艺术家 Ivan Alifan 绘画艺术作品   ( 引自__   俞鸣雁 博客. 谢谢 !  )




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018