注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】散文【淡然自我】千叶 原创  

2012-03-02 21:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            散文【淡然自我】千叶 原创

  

                       淡然自我,别问为何?生活往事一笑而过!­
                        依然习惯孤单的自我……­

                                                                          —— 题记

 

【紫烟原创】身边之人都是菩萨 - 紫烟 - 是非任人评 坦荡度人生

 

淡然自我,是一种心态、一种境界、一种修炼。不是吗?能远离灯红酒绿、觥筹交错、尘世喧嚣 ,该是怎样的思想境界呢 !精神该在哪里陶冶?亲近自然,拥抱山水,应是人生况味中最高的享受了吧!

 

陶公的种豆南山下,听号声满夕阳,是不是一种幸福的选择?与田禾为伴,与虫鸟共声。累时看云起,渴时饮露汁。乐也 !  足也 !淡然自我 。

生命走过了青涩,走过了苦难,走过了欢乐,归于平淡时,更安恬今日的桑榆之美。心美诗油然:

 

寻芳居何处,楼前相思树。远山蕴藉飘渺雾,海风悄入户。

闲适轻漫步,栀子香满路。更采几朵小黄花,装点诗词赋

 

或者,闲暇时弹一首乐曲,让情感融入丝竹,融入管弦, 融入月光,融入天籁。音乐响起时,人的灵魂是与天地相接的。快乐可在瞬间与键盘一起跳动,无与伦比!一个热爱音乐的人,是无暇顾及平庸的!

 

淡然自我,也是一种彻悟。彻悟于“大”,彻悟于“广”。譬如:观水可知“上善”;观山可知“伟岸”;观天可知“空阔”;观海可知“浩瀚”!

“至远者,非天涯,而在人心;至久者,非天地,而是真情;至善者,非雄财,而在慈悲;唯愿远者近,久者恒,善者共。” .  我们虽然不是哲学家 ,思想家 ,但应赞美和效仿。当认知提高时,思想境界也会随之提升。

 

乐守 一隅,漫步溪边,会心芳草,又当是何等的怡然!看露珠滚动、新芽抽叶,田畴翠绿,柳絮飘舞时,谁人的心不升起对美的憧憬以及 对大自然的感恩呢 !能淡然自我,便可更深刻的感悟美,于是,映入眼帘的定是诗画了。

 

晨露莹莹菜蔬好,绿畦黄花满眼娇。

谁人锄禾早,碧水田头绕?

溪边萍草生,几棵枸杞红。芭蕉一串串, 木瓜垂挂圆。

 

 

   淡然自我,别问为啥?生活往事一笑而过,依然习惯的是看湖、看荷、看云起、 看雨落。心如止水时,万物都是美好!

   

 

 

浪淘沙  无悔(原创) - 蓝天 - 欢迎来到蓝天的博客 

 

                            

                            

  


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018